Духи с запахом ванили

Первое упоминание о ванили было сделано испанским священником в Мексике в 1529 году. Индейцы Центральной Америки рассказывали такую легенду.

Давным-давно у одного царя родилась дочь удивительной красоты. Назвали ее Утренняя Звезда. Родители не желали отдавать ее замуж за простого смертного, поэтому сделали ее жрицей богини плодородия.
Гуляя по лесам, девушка встретила прекрасного царевича, которого звали Молодой Олень. Они полюбили друг друга. Но жрец богини плодородия настиг и убил их.
А вскоре на месте их гибели вырос пышный куст, а следом за ним — изумрудно-зеленый вьющийся стебель, который оплел куст своими усиками. Вскоре на стебле расцвели нежные желтовато-зеленые орхидеи, а потом на их месте выросли стручки, источавшие тончайший аромат. Так на земле появилась ваниль.

Во многих языках существуют пословицы, похожие на нашу «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Наверное, первыми эту простую истину поняли индейцы майя. Их знаменитый напиток «чоколатль» (ставший прародителем нашего шоколада) состоял из порошка бобов какао, ванили, гвоздики, перца чили и других приправ. Индейцы высоко ценили ваниль и использовали ее стручки как деньги. «Чоколатлем» могли наслаждаться лишь вожди, знать и воины. Его подавали после пиршеств. Кроме того, считалось, что мужчина, пьющий «чоколатль», будет иметь успех у женщин.

В старину ваниль ценилась в буквальном смысле на вес золота и в Мексике существовала даже каста ванильных воров, а фермеры помечали особым клеймом каждый стручок, чтобы опознать его в случае кражи.

Существует две легенды, рассказывающие о пути ванили в Европу. По одной из них, "первооткрывателем" ванили стал Христофор Колумб, попробовавший чудесный шоколадный напиток, оттененный неизвестной пряностью, у индейцев. По другой, все лавры принадлежат испанскому конкистадору Эрнану Кортесу, которому преподнес чашку горячего шоколада сам Монтесума - правитель ацтеков.

В Старом Свете ваниль – это самая молодая из классических пряностей. Испанцы узнали о ее замечательных свойствах еще в начале 16 века и почти 300 лет держали монополию на ее импорт из Мексики. Современное название ванили происходит из испанского слова, означающего «маленький стручок».

Европейцы, в особенности французы, изготавливали из ванили не только духи, но и отдушки для нюхательного табака и ликёра. Когда в XIX веке появился ванильный экстракт, многие сообразительные женщины стали наносить по несколько его капель за уши и на запястья, тем самым изобретя идеальные духи: чувственные и при этом напоминающие о домашнем уюте.

Россия закупила первую партию ванили в 1602 году. Елизавета I любила ванильные пирожные.

Но главная ценность ванили в 18-19 веках заключалась в том, что она считалась сильным афродизиаком. Немецкий исследователь Бизар Циммерман, изучая обычаи Южноамериканских народностей, установил, что их традиционный ванильный шоколад использовался как возбуждающее и бодрящее средство. Европейские ученые приписывали ванили уникальные лечебные свойства, стимулируя спрос на и без того дорогую пряность.

Сегодня в мире потребляется около 2000 тонн натуральной ванили. Чтобы удовлетворить такой спрос, многие тропические страны Карибского бассейна, Южной Америки и Азии выращивают ваниль на экспорт. Мадагаскар – крупнейший производитель этой пряности. На ванильных плантациях используется преимущественно ручной труд. Для поддержки лиан сооружаются подпорки или высаживаются деревья, опыление цветов происходит преимущественно вручную.

Лучшие стручки ванили мягкие, маслянистые, слегка скрученные, темного, почти черного цвета. Такая ваниль имеет очень стойкий запах, сохраняющийся до 40 лет. Светлые, ломкие и раскрытые стручки – показатель низкого качества. Низкосортная ваниль быстро выдыхается.

Аромат ванили одновременно эротичен и невинен. Он соединяет в себе экзотичность и загадочность восточных благовоний, романтику цветочного букета, сложные и дерзкие современные запахи и расслабляющие сладкие ноты. Судя по тому, что ее добавляют во все виды косметики, свечи и освежители воздуха, ваниль таит в себе какой-то секрет.

Индейцам ваниль служила противоядием при укусах. Ею лечили боли в горле, кашель, расстройство желудка, сердечное недомогание, снимали лихорадку и озноб.

Европейцы сочли ваниль прекрасным средством от истерии и повышенной возбудимости, а также ревматизма. Аптекари добавляли ее в мази и сиропы для придания аромата. И до сих пор ваниль остается одним из самых частых ароматизаторов лекарств.

В наши дни ученые подтверждают, что ваниль обладает успокаивающим действием. Поэтому ее широко используют в ароматерапии, добавляют в свечи и парфюмерию.

Запах ванили способствует выработке гормона удовольствия серотонина, после чего необходимость в дополнительном удовольствии отпадает. Ваниль чудодейственным образом успокаивает, укрощает гнев, устраняет раздражение. А вообще ваниль усиливает творческие способности, делает людей чувствительными и расслабленными, создает радостное настроение.

Последние исследования английских ученых в лондонской клинике Святого Георга показали, что ваниль способна помочь похудеть. Вдыхание аромата ванили способствует тому, что человек начинает есть меньше сладкого, что существенно облегчает диеты.

Существует масса свидетельств того, что запах ванили также повышает настроение. Мы подсознательно связываем ее с домом, покоем, вкусной едой, и в нас просыпается ощущение благополучия. Было замечено, что духи с ароматом ванили притягивают мужчин и… котов.

Чудеснейший аромат, с которым у каждого из нас связаны какие-то воспоминания, рождается из некрасивых стручков. Многолетнее растение Vanilla planifolia отряда орхидей раскрывает свои цветы лишь на сутки. Всего за несколько часов их опыляют особенные пчелки из рода Melipona или колибри определенного вида. Но это в дикой природе.

Итак, после того, как цветок закроется, довольно скоро на его месте появится стручок, длиной до 30 см. Именно в них покоится ароматное вещество глюкозид глюкованилин. Плоды срывают недозрелыми (в них больше всего ценного вещества), и проводят некоторые процедуры, после которых на поверхности стручка появляются ароматные игольчатые кристаллы. Сначала бобы вымачивают в горячей воде, затем заворачивают в шерстяные лоскуты, прогревают на солнце, после чего тщательно высушивают. 

Отдельно стоит упомянуть еще один сорт ванили, который используется преимущественно в парфюмерии – бурбонская ваниль. Ее родина – остров Реюньон, поэтому ее второе имя – реюньонская ваниль. Она намного капризнее мексиканской, да и растет только в одном месте в мире, поэтому и цены на нее существенно выше. Аромат бурбонской ванили более насыщенный и сладкий, с древесными нотками. Парфюмы с ее участием всегда головокружительно прекрасны.

Проще перечислить парфюмерные творения, в которых отсутствует ваниль: ее аромат всегда делает запах женских духов нежнее и тоньше, поэтому добавляется парфюмерами практически повсеместно.

Аромат ванили невозможно перепутать ни с каким другим!


Atelier Cologne Vanille Insensee - вышел в свет в 2011 году.Запах хоть и является мужским и женским ароматом, все равно в большей степени тяготеет к утонченной красоте слабого пола. Нежный букет окутывает своих обладателей аурой естественности, таинственности . Такое соотношение оригинальных красок делает данный аромат удивительно натуральным и природным, а воображение невольно рисует образ загадочной нимфы, которая манит к себе своим очарованием. Парфюмерная композиция Atelier Cologne Vanille Insensee открывается начальными нотами кориандра, виргинского кедра и лайма, которые насыщают сердечные ноты жасмина, ветивера и дубового мха. Основу составили ноты теплой и мягкой амбры, ароматной ванили и экстракта дуба.
Парфюм под названием «Hidden Fantasy» («Скрытая фантазия») стал уже седьмым по счету для певицы.Новая туалетная вода «Hidden fantasy» от Бритни Спирс — это соблазнительный аромат, который выражает все самые таинственные женские стороны. Бутылочка вишнево-красного цвета украшена розовыми кристаллами и по задумке певицы, символизирует любовь, женственность и теплоту.
Chloe See By Chloe - Модный дом представляет совершенно новый аромат .Парфюм дополняет одноименною коллекцию модной одежды, которая отражает современный городской стиль. Над созданием аромата работал Мишель Альмаирак. Композиция открывается свежими нотами бергамота, яблони и приводит к цветочному сердцу из жасмина и иланг-иланга. Его база открывается мягким облаком сладковатой ванили и мускуса с дополнением в виде нот сандалового дерева.
Ода чувствам настоящей женщины аромат christian dior addict. Духи Dior Addict для интуитивной и порывистой женщины, которая игнорирует ограничения и следует за свомим инстинктами. Абсолютное совершенство - ее цель. "Она избегает давления. Она исключает обязательства, она стирает грани определений" - так характеризует свою обладательницу Dior Addict. Для нее создана эта эгоистичная чувственно-сладкая ароматная композиция. Как ветер свободы, этот аромат врывается свежестью листьев мандаринового дерева и цветов шелковичного дерева. Затем он окутывает нотами розы, цветов апельсинового дерева и редкого цветка с Ямайки под названием "Королева ночи", который распускается всего на несколько часов, чтобы наполнить летнюю ночь ароматом ванили. В шлейфе аромата бурбонская ваниль, сандаловое дерево и бобы тонка.
Diptyque Eau Duelle - Этот неповторимый аромат выпущен в 2010 году.Туалетная вода имеет многогранный аромат, свежий, лёгкий, свободный и благородный. Он создаёт динамичный образ уверенного человека, который может по-настоящему и в полную силу наслаждаться каждым моментом жизни. Запах является частью семьи восточных пряных благоуханий, он посвящен экзотике путешествия по старинному пути за специями и шелком. Парфюмерная композиция Diptyque Eau Duelle открывается нотами: сока тропического дерева элеми, зеленого индийского кардамона, бергамота, ладанного дерева ,плодов азиатского можжевельника, розового перца, индийского аира, китайского черного чая, шафрана, серой амбры, мускуса и белой ванили бурбон.
Dolce & Gabbana The One роскошный аромат для роскошной женщины."Концепция этого аромата – роскошь!» Эту идею отлично передают ноты, составляющие аромат. По мнению создателей, эта высокая цель достигнута в том числе и в оформлении: флакон с золотой крышечкой удачно сочетается с золотом внешней упаковкой. Лицом аромата стала популярнейшая бразильская модель Жизель Бюдхем.
Spiritueuse Double Vanille — это многообещающий аромат, который продолжает «вкусную» тему модного дома.Парфюмер аромата считает, что каждому аромату, также как и дню неделю, покровительствует определенная планета, и для ванили это, несомненно, — Венера. Духи описываются как сладкий, вкусный ликер, обладающий несравненными свойствами афродизиака. В парфюмерную композицию аромата вошли ноты розового перца, бергамота, специй, иланг-иланга, кедра, болгарской розы, амбры, бензоина, ванили и ладана.
Hermes Hermessence Vanille Galante - Фантазия, страсть, свобода – основные проводники по новым маршрутам этой парфюмерной коллекции – как для мужчин, так и для женщин. Парфюмеры торгового дома создали коллекцию из четырех ароматов, которые умеют найти путь к сердцу и говорить языком чувств. Парфюм невероятно роскошный, глубокий, необычный, экзотичный, он сводит с ума и заставляет позабыть о любых проблемах. Парфюмерная композиция этого великолепного аромата состоит из нот специй, прохладной зелени, иланг-иланга, зеленых нот, пряностей, лилии, салицилатов, сандала и ванили.
Новый аромат от Kenzo навеян азиатскими мотивами - цветением японской сакуры, цветами плюмерии с острова Бали, ванилью из Китая.Созданный Дафной Бюгей и Оливье Креспом, аромат открывается нотами вишневого цвета, риса, белого чая, продолжается плюмерией и гелиотропом и завершается шлейфом из нот дерева танака, ванили и мускуса. Флаконы из лакированного стекла и пластика, разработанные известным дизайнером Каримом Рашидом, - реминисценция на творчество знаменитого румынского скульптора-абстракциониста Константина Бранкузи. Флаконы ярко окрашены - 100-миллилитровая версия - оранжевая, 50-миллилитровая - белая, 30-миллилитровая - цвета фуксии.
Marс Jacobs Dot - Выразительный аромат и один из самых любимых узоров Марка Джейкобса — горошек — стал источником вдохновения для создания флакона парфюма , который очень похож на взлетающую божью коровку.цветочно-фруктовый женский парфюм, в верхних нотах красные ягоды и питайя; в сердце — ноты жасмина, цветов апельсина и жимолости; в базе — древесный аромат, ваниль, мускус и кокосовый орех.
Montale Vanilla Absolu - Великий мастер - парфюмер Пьер Монталь в 2009 году решил воплотить всю чувственность и трепетность ванили в чистом искрящемся и аппетитном аромате , который стал подлинным украшением знающих себе цену, роскошных и уверенных в себе женщин.Парфюмерная композиция этого аромата состоит из нот драгоценного абсолюта ванили, корицы, гвоздики и дорогих пород древесины.
Roberto Cavalli аромат Roberto Cavalli Eau - новый аромат создала парфюмер Луиза Тернер которая привнесла в нее основные оттенки флердоранжа, олицетворяющего женственность, пылкость и чувственность итальянских девушек.Цветочно-янтарная композиция построена вокруг центральных оттенков розового перца, флердоранжа, ванили, бобов тонка и бензоина абсолю.
Un Bois Vanille от легендарного парфюмера Serge Lutens рожденный вязкими бобами черной ванили.Роскошная древесная ваниль, смешанная с нотами сандалового дерева и дерева Гаяк, окружена светлыми, размытыми, бархатистыми оттенками, которые создают таинственную и чарующую парфюмерную композицию. Ее неповторимую красоту гармонично подчеркивают ноты лакрицы, пчелиного воска, горького миндаля и мускуса. И, наконец, смесь из кокосового молока, бобов тонка и розы придает аромату неотразимую мягкость.
Angel вызывает в воображении чувство нежности детских воспоминаний вместе с образом бесконечного пространства мечты.Он обольщает чувственными и страстными нотками, соблазняет ангельскими цветами, запах которых проникает глубоко в сердце, где и живут все лучшие воспоминания. Букет раскрывается тонкими нотками бергамота и мандарина, переходящими в "сердце" из чувственного страстоцвета, сочного персика и сладкого абрикоса. Шлейф этой симфонии окутает вас теплым бризом сандала и пачули, смешанных с "вкусными" нотками шоколада и карамели.
Tobacco Vanille от Tom Ford парфюм относится к одному из 12 ароматов ручной работы. Семейство- цветочный древесно-мускусный аромат. Парфюм богат непревзойденным ароматом дорогих сигар, который насыщен пряными специями и вкусным какао. Смелый и респектабельный, он манит своим шлейфом цветов табака, переплетенных с ванилью и сушеными фруктами.
Ароматы к этому материалу
Atelier Cologne Vanille Insensee
Atelier Cologne Vanille Insensee - вышел в свет в 2011 году.
Цена: 6 440
Sale 10%
Britney Spears Hidden Fantasy
Britney Spears Hidden Fantasy
Парфюм под названием «Hidden Fantasy» («Скрытая фантазия») стал уже седьмым по счету для певицы.
Цена: 1 872 - 2 241
Sale 14%
Chloe See By Chloe
Chloe See By Chloe
Chloe See By Chloe - Модный дом представляет совершенно новый аромат .
Цена: 761 - 9 211
Sale 10%
Christian Dior Addict
Christian Dior Addict
Ода чувствам настоящей женщины аромат christian dior addict.
Цена: 1 769 - 11 498
Sale 20%
Diptyque Eau Duelle
Diptyque Eau Duelle
Diptyque Eau Duelle - Этот неповторимый аромат выпущен в 2010 году.
Цена: 3 660 - 6 036
Sale 20%
Dolce & Gabbana The One pour femme
Dolce & Gabbana The One pour femme
Dolce & Gabbana The One роскошный аромат для роскошной женщины.
Цена: 1 080 - 3 892
Sale 20%
Guerlain Spiritueuse Double Vanille
Guerlain Spiritueuse Double Vanille
Spiritueuse Double Vanille — это многообещающий аромат, который продолжает «вкусную» тему модного дома.
Цена: 3 868 - 18 508
Hermes Hermessence Vanille Galante
Hermes Hermessence Vanille Galante - Фантазия, страсть, свобода – основные проводники по новым маршрутам этой парфюмерной коллекции – как для мужчин, так и для женщин.
Цена: 3 145 - 15 785
Kenzo Amour
Новый аромат от Kenzo навеян азиатскими мотивами - цветением японской сакуры, цветами плюмерии с острова Бали, ванилью из Китая.
Цена: 2 810 - 4 055
Marc Jacobs Dot
Marс Jacobs Dot - Выразительный аромат и один из самых любимых узоров Марка Джейкобса — горошек — стал источником вдохновения для создания флакона парфюма , который очень похож на взлетающую божью коровку.
Цена: 1 965 - 8 680
Hit
Montale Vanilla Absolu
Montale Vanilla Absolu
Montale Vanilla Absolu - Великий мастер - парфюмер Пьер Монталь в 2009 году решил воплотить всю чувственность и трепетность ванили в чистом искрящемся и аппетитном аромате , который стал подлинным украшением знающих себе цену, роскошных и уверенных в себе женщин.
Цена: 685 - 4 765
Sale 10%
Roberto Cavalli Eau de Parfum
Roberto Cavalli Roberto Cavalli Eau de Parfum
Roberto Cavalli аромат Roberto Cavalli Eau - новый аромат создала парфюмер Луиза Тернер которая привнесла в нее основные оттенки флердоранжа, олицетворяющего женственность, пылкость и чувственность итальянских девушек.
Цена: 1 872 - 3 461
Serge Lutens Un Bois Vanille
Un Bois Vanille от легендарного парфюмера Serge Lutens рожденный вязкими бобами черной ванили.
Цена: 5 675 - 8 310
Hit
Thierry Mugler Angel
Thierry Mugler Angel
Angel вызывает в воображении чувство нежности детских воспоминаний вместе с образом бесконечного пространства мечты.
Цена: 1 420 - 15 875
Sale 17%
Tom Ford Tobacco vanille
Tom Ford Tobacco vanille
Tobacco Vanille от Tom Ford парфюм относится к одному из 12 ароматов ручной работы.
Цена: 4 266 - 19 571